Ср. Авг 4th, 2021

Первый опытный экземпляр украинского боевого беспилотника Сокол-300 планируется разработать до конца года, а поднять БПЛА в воздух могут в первом квартале 2022-го – но нужно госфинансирование. Об этом корреспонденту LIGA.net сообщил глава конструкторского бюро Луч Олег Коростелев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Он спроектирован, к нему изготовляют отдельные узлы и они проходят испытания. Я думаю, что в первом квартале следующего года Сокол-300 может подняться в небо», – отметил он.

По словам специалиста, единственное, что может помешать осуществить в срок такие планы – отсутствие необходимых средств. Министерство обороны, говорит Коростелев, пока не принимает участие в финансировании проекта.

«Минобороны закупает иностранную технику и смотрит с опаской на собственные разработки, так как это может заставить пересмотреть свою собственную линию», – посетовал гендиректор КБ Луч.

Читайте также: Горбулин: Не хочу мечтать, но ОТРК на «Антеях» даст дальность поражения до 5000 км

Он добавил, что опытный образец БПЛА будет «очень тяжело» изготовить своими силами: «Это довольно большие деньги для нашего предприятия, оборотных средств таких у нас нет. Я надеюсь, что общественное мнение поможет».

Коростелев отметил, что к украинской разработке проявляют интерес представители других стран.

Главная особенность Сокола-300, подчеркнул генконструктор, в том, что «он может работать вне метеоусловий»: БПЛА будет оснащен радаром с синтезированной апертурой, который позволит «сканировать поверхность» независимо от метеоусловий. Соответствующая радиолокационная станция уже разработана.

Он отметил, что представленный на оружейной выставке в Киеве макет Сокола-300 – это финальный вид будущего беспилотника.

Смотрите видео: Стартап Aevum показал крупнейший в мире дрон Ravn X для запуска спутников в космос

Евгений Пилипенко, Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *