Вс. Окт 24th, 2021

В северной Германии ученые нашли украшение из кости гигантского оленя. Артефакту более 51 000 лет, и он является доказательством развития абстрактного мышления у неандертальцев, передает научный журнал Nature.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украшение сделали из фаланги гигантского оленя – вымершего вида, обитавшего в Евразии и северной Африке. Кость с гравировками была найдена у бывшего входа в пещеру Айнхорнхеле. Размеры древней «дизайнерской» вещи – 56,8×39,9× 30,9 миллиметра, а вес – 36,1 грамма.

Ученые утверждают – насечки на кости появились не случайно. Они очень отличаются от следов разборки тушки зверя. Практического применения у этого предмета тоже нет, потому исследователи пришли к выводу, что это элемент декора.

Для создания таких линий на кости изначально ее нужно было отварить, а потом приступать к нанесению орнамента. Столь сложный процесс производства и редкость гигантских оленей в этой местности, по мнению ученых, подтверждает, что неандертальцы создали артефакт намеренно.

Благодаря этой находке антропологи пришли к выводу – у ранних Homo sapiens была способность к творческому самовыражению и к абстрактному мышлению.

Смотрите также: В Иерусалиме нашли клад времен царя Соломона с зубами доисторических акул: фото

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *