Вс. Окт 24th, 2021

Китай провел переговоры с представителями движения Талибан – Пекин хочет попытаться восстановить разрушенную инфраструктуру Афганистана в сотрудничестве с талибами, направляя средства через Пакистан. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники. 

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

«Мы можем поручиться, что Китай профинансирует восстановление Афганистана с помощью талибов через Пакистан. Китай – это кошелек Пакистана», – сказал собеседник издания в правительстве Индии. Эту информацию подтвердил и другой источник журналистов. 

Сообщается, что Пекин хочет бороться с Исламским движением Восточного Туркестана – группировку обвиняют в совершении террористических актов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Это северо-западный регион КНР, который имеет общую границу с Афганистаном.

«По мнению аналитиков, важной частью мотивации Китая в стремлении к стабильности в Афганистане является защита существующих проектов инициативы «Один пояс – один путь» в Пакистане и государствах Центральной Азии, потенциально открывающей Афганистан для будущих инвестиций», – пишет издание. 

Как отмечают исследователи, если в Афганистане будет достигнута стабильность, то это поспособствует удобству перемещения грузопотоков между Китаем и Евразией.

«Китай может присоединиться к международной миротворческой группе, чтобы войти в Афганистан», – сообщают журналисты.

FT пишет, что афганское правительство могло поддерживать определенную стабильность в стране благодаря превосходству американской авиации – с выходом США из страны талибы могут получить преимущество над властями.

Как пишет BBC, в июле 2021-го талибы уже захватили территории в провинции Кандагар, в июне – в провинции Кундуз и Вардак. По данным из Афганистана, под контролем талибов сейчас находится около трети территории страны.

  • В ноябре 2020 года США начали поэтапный вывод войск из Афганистана.
  • В апреле 2021-го президент США Джо Байден заявил, что окончательно завершится процесс выведения войск к 11 сентября – 20-й годовщине атаки Аль-Каиды на США. Однако позже американские военные сказали, что это может произойти уже летом.

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *