Вс. Окт 24th, 2021

Следователи Национального антикоррупционного бюро смогли найти экс-судью Днепровского суда Киева Николая Чауса для вручения повестки благодаря информации от Службы безопасности Украины. Об этом в интервью ZN.ua сообщил глава НАБУ Артем Сытник.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«О месте нахождения экс-судьи нам официально сообщил руководитель следственного управления СБУ. После того как мы получили письмо от СБУ, наши работники выехали в Феофанию, где находились представители СБУ», – говорит Сытник. 

На вопрос, почему СБУ позволили передать Чауса НАБУ, он ответил: «СБУ, скажем, так, одумалась. Экс-судья — подследственный НАБУ. Вчера утром мы в очередной раз сделали официальное заявление. Видимо, по совокупности этих факторов и было принято такое решение». 

Глава НАБУ говорит, что Чаус находится в следственном изоляторе СБУ – из Феофании его выписали, с ним можно проводить следственные действия и он может содержаться под стражей.

По словам Сытника, сейчас самое главное для НАБУ – рассмотрение судом вопроса о применении к Чаусу меры пресечения, чтобы следователи бюро могли завершить расследование. Заседание в Высшем антикоррупционном суде должно состоятся сегодня в 14:00.

Кроме того, он подтвердил информацию о том, что НАБУ открыло уголовные дела против СБУ. 

«Мы действительно зарегистрировали производства по двум статьям — о превышении служебных полномочий — и направили их генпрокурору для определения подследственности. Это касалось событий пятницы (День, когда нашли Чауса – ред.)», – сказал Сытник.

  • Чауса с 2016 года подозревают в получении взятки $150 000, дело подследственно НАБУ. В том же году он сбежал в Молдову.
  • 3 апреля 2021 года неизвестные якобы похитили Чауса в Кишиневе. В Гепрокуратуре Молдовы заявили, что к похищению причастны украинские спецслужбы.
  • В пятницу, 30 июля 2021-го, Чауса обнаружили в одном из сел Винницкой области. По данным журналиста Юрия Бутусова, его задержал наряд полиции для передачи НАБУ, однако сотрудники СБУ Винницкой области «буквально отбили Чауса у наряда» и повезли в Киев.
  • НАБУ опубликовало видео преследования перевозящих Чауса автомобилей СБУ, не остановившихся на их требования. В СБУ заявили, что не похищали Чауса, а «действовали в рамках закона и своих полномочий».
  • В Офисе генпрокурора заявили, что Чаус фигурирует в двух делах – как подозреваемый и как потерпевший, но это не противоречит друг другу.
  • Вчера НАБУ задержало Чауса.

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *