Вс. Окт 24th, 2021

Врио главы правления ОА «Укрзализныця» Иван Юрык 19 июля подписал документы о погашении долга перед АО «Сбербанк» на сумму $131 млн. Об этом пишет Цензор.net и подтвердили информацию два источника LIGA.net: из Кабмина и собеседник, знакомый с процессом погашения.

Сообщается, что операция возвращения долга госбанку страны-агрессора проводилась с ведома набсовета госкомпании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«27 апреля 2021 набсовет АО «Укрзализныця» на внеочередном заседании под четким руководством главы Шевки Аджунера согласовал привлечение еврооблигаций в размере 300 млн долларов под 7,9%», – отмечает издание. В презентации, которую раздали членам набсовета с целью привлечения внешнего финансирования было указано «погашение задолженности по существующим кредитам/займам и пополнение оборотных средств», в том числе перед Сбербанком. Глава набсовета УЗ Аджунер отметил, что решение о погашении долга перед Сбербанком согласовано с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Как отмечает собеседник LIGA.net в Кабмине, УЗ выплатила сумму долга в размере $131 млн даже без проведения переговоров о реструктуризации долга или выкупа с дисконтом. 

Это не первый транш, который УЗ перечислила «дочке» российского Сбербанка. В декабре 2020 года компания погасила свой гривневый долг перед Сбербанком в размере 175 млн грн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

  • В 2016 году был введен мораторий на взыскание средств со счетов УЗ. Он позволил компании не выплачивать долги Донецкой железной дороги перед российскими банками, которые оценивались в 4 млрд грн. 1 января 2019 года президент Петр Порошенко подписал закон, который запрещает взимать активы УЗ из-за долгов донецкого филиала. В 2020 году УЗ перенесла на три года выплату $200 млн долга перед Сбербанком. 27 июля 2020 года хозсуд Донецкой области признал УЗ правопреемником ДЖД по долгам перед Сбербанком на $68 млн. 6 июля хозсуд Киева частично удовлетворил иск Сбербанка и решил взыскать с УЗ $17,25 млн задолженности по начисленным в период с 14.12.2017 по 23.11. 2020 процентами по кредиту.
  • 30 июля на заседании СНБО обсуждалась ситуация в УЗ, в частности, финансово-хозяйственная деятельность и стабильность. Тогда СНБО предложил Кабмину принять решение о введении в компанию временного управления.

Читайте также: Спасти от дефолта или вернуть в прошлое. Почему СНБО взялся за Укрзализныцю? Разбор

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: biz.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *