Сб. Окт 23rd, 2021

Экс-руководитель Главного управления разведки Минобороны генерал Василий Бурба дал показания Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по делу о якобы срыве спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера. Об этом сообщила глава ВСК по расследованию возможной спецоперации против вагнеровцев, народный депутат от партии Слуга народа Марьяна Безуглая на брифинге после сегодняшнего заседания ВСК.

«Бурбу заслушали в соответствующем режимном помещении и соответствующих условиях в присутствии членов ВСК, – сказала Безуглая. – Сведения запротоколированы и добавлены к материалам ВСК».

По словам главы комиссии, все детали доклада Бурбы – закрытая информация. Часть сведений будет опубликована в отчете ВСК после обработки и, в том числе, после консультаций с Бурбой.

Она добавила, что сегодня члены ВСК беседовали с работниками ГБР и процессуальными руководителями, которые работают по уголовным делам, касающимся возможных утечек информации.

В дальнейшем ВСК, по словам главы комиссии, будет осуществлять парламентское наблюдение и контроль за расследованиями правоохранителей.

ВСК работает с правоохранителями по вопросу передачи собранной разведчиками базы данных, в которой есть информация о сотнях россиян, причастных к военным преступлениям на востоке Украины, в Интерпол.

Безуглая сообщила, что ВСК на неделю берет паузу в заседаниях – для обработки и обобщения полученных данных. Следующее заседание ВСК состоится в первую неделю октября и будет посвящено расследованию Иловайской трагедии.

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемника из кремлевской ЧВК Вагнера. Украина запросила выдачу наемников, но Беларусь выдала их РФ. 
  • Журналист Юрий Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков, но некий «крот» на Банковой ее сорвал. Летом 2020-го президент Владимир Зеленский назвал это «бредом», однако 24 июня 2021-го сказал, что идея со спецоперацией принадлежала «другим странам», а Украину в нее «максимально втягивали».
  • Верховная Рада создала ТСК для расследования возможных преступлений чиновников, которая занимается в том числе делом вагнеровцев.
  • 10 сентября Безуглая рассказала, что, по материалам ТСК, вагнеровцев планировали задержать в Турции, а не сажать самолет в Киеве.
  • 14 сентября заседание ТСК с Бурбой не состоялось – не было кворума, 20-го он давал показания, но его прервали и перенесли заседание.

Читайте также: ЧВК Вагнера. Украина собрала важные доказательства, но власти решили молчать – Грозев

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *