Вс. Сен 26th, 2021

Нельзя допустить полномасштабного вооруженного конфликта между мировыми державами, потому что это никому не пойдет на пользу: глобальная война уничтожит миропорядок и подорвет мировую экономику. Об этом в беседе с экспертом аналитического центра Брукингского института заявил Джон Хайтен, замглавы Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Генерал отметил, что за весь период геополитического противостояния Вашингтона с Москвой между ними не было масштабного прямого конфликта, потому что «и те, и другие проводили политику сдерживания».

«И потому мы не пересекали линию. Это не значит, что не было конфликтов: можно вспомнить Вьетнам и другие гибридные войны, если смотреть на это под таким углом… Но фундаментально мы не воевали с Советским Союзом», – сказал он.

По словам Хайтена, целью США «должно быть никогда не допустить войны с Китаем, никогда не допустить войны с Россией, потому что это будет ужасным днем для планеты и ужасным днем для наших стран. Это разрушит мир, разрушит мировую экономику. Будет плохо всем».

Читайте мнение: России выгодна война США с Ираном

Генерал ВВС США считает, что у них «был весьма неплохой успех с Союзом и теперь с Россией», и нужно продолжать переговоры о стабильности – также с Китаем.

«Потому что, какими бы разными мы ни были, у нас фундаментальная общая цель: никогда не воевать друг с другом, потому что война с ядерной державой – это плохо», – подчеркнул Хайтен.

Он добавил, что для сохранения стабильности баланса с РФ нужна «более сильная НАТО».

«Но в последние годы россияне модернизировали свой ядерный арсенал. И я не думаю, что они проделали это, чтобы применять его против чеченских повстанцев; они переживали из-за США. Также нужно понимать, что Китай – совсем иной конкурент, чем Россия, из-за его масштабов и мощи его экономики», – сказал генерал.

Хайтен посетовал, что Вашингтон и Пекин мало общаются, и в этом он видит проблему. Он резюмировал тем, что залог спокойствия – это очень мощное военное сдерживание вместе с дипломатическими, экономическими и человеческими связями.

Читайте также: Путин: Даже если бы мы потопили тот корабль Британии, Третья мировая война не началась бы

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *