Вс. Сен 26th, 2021

Возможно, мы просто уже очень много ждем от производителя, который раньше мог удивлять своей «магией Apple», а сейчас просто грамотно зарабатывает деньги (согласен, в этом их упрекать странно).

Что не так с iPhone 13

По сути, мы знали почти все о новых iPhone еще задолго до начала презентации. Остановлюсь на ключевых моментах, на которых сделала упор Apple, и расскажу, что не понравилось.

Новый процессор А15 почему-то сравнили по производительности не с чипом Apple прошлого поколения, а с неназванным топовым процессором другого производителя (похоже, Snapdragon 888). Это означает, что прирост по сравнению с предыдущим (очень быстрым) A14 совсем небольшой.

Уменьшенная «челка». Косметическое, практически незаметное изменение, причем, как обратили внимание журналисты, островок стал уже, но немного выше.

Блок камер в Pro-моделях стал еще более продвинутым, чем у 12, но при этом еще и более крупным и выступающим (сравните на фото ниже). Мне он кажется чересчур громоздким, и все ради чего?

Apple очень много внимания во время презентации уделила тому, как теперь фантастически хорошо снимают iPhone 13 Pro. Но дело в том, что 95% пользователей просто не заметят этой разницы, так как не занимаются художественной фотографией и не будут творить шедевры, которые нам демонстрировала Apple.

Например, делать такое:

А профессионалы сделают прекрасный кадр даже с гораздо худшей камерой. И это подтверждает сама Apple – на ее последнем конкурсе 2021 iPhone Photography Award (лучших фото, сделанных на iPhone), победил снимок Иштвана Керекеша «Трансильванские овчарки», сделанный на iPhone 7! А это, напомню, смартфон 2016 года.

Еще один момент, которому уделили много времени во время презентации, – это новый «кинематографический» режим видео, основная фишка которого – изменение фокуса и степени размытия уже после съемки. Однако уверен, что это будет востребовано лишь очень узкой группой специалистов, а для остальных станет игрушкой на один-два раза.

Единственным действительно важным нововведением стала поддержка частоты обновления экрана 120 Гц, но и тут Apple нечем гордиться – конкуренты внедрили эту фичу еще несколько лет назад. 

Вау-эффекта не получилось. Если в свое время в линейке iPhone 11 нас удивили стильными Pro-моделями с серьезно улучшенными камерами, в iPhone 12 – кардинальным изменением дизайна и поддержкой магнитов Magsafe, то c iPhone 13 в этом плане все грустно. 

Да, смартфоны стали быстрее, их экраны ярче, батареи дольше работают (но мы все равно будем заряжать их ежедневно), а камеры лучше снимают, но каких-то важных отличий от прошлогодних iPhone 12 здесь нет. Неудивительно, что после презентации Apple прекратила продажи iPhone 12 Pro и Pro Max в своих магазинах.

Разочарование в Apple Watch 7

Если новые iPhone 13 – это что-то без эмоций, то Watch 7 – разочарование. Аналитики и инсайдеры нам в один голос говорили, что новые часы Apple впервые с самой первой версии изменят дизайн, а значит «встряхнут» рынок. Но этого не произошло. 

Взамен нам предложили более узкие рамки дисплея и несколько циферблатов, чтобы подчеркнуть это, а также полноценную клавиатуру (зачем она в часах?). Спасибо, что сохранили возможность использования старых ремешков.  

Но дыма без огня не бывает. Предположу, что Apple приберегла козырь с новым дизайном на следующий год.

Странный iPad mini

На презентации Apple показала два планшета. И если с первым вопросов нет – это обычный 10,2-дюймовый iPad, который компания регулярно обновляет, досыпая в характеристики, то новый iPad mini – это что-то странное.

Поясню свою точку зрения. Изначально iPad mini создавался как уменьшенная и более дешевая версия простого iPad, и все было логично. 

Теперь компания предлагает нам купить планшет с диагональю 8,3 дюйма за $499, тогда как 10,2-дюймовая модель стоит $329.

Да, у 10,2 дюймового iPad процессор от iPhone 11, а не 13, но разницу в скорости, поверьте, вы практически не заметите. У него поддержка второго поколения стилусов, а не первого, но уверен: дизайнеры и художники в большинстве своем предпочтут iPad Air или Pro с большими 11 или 12,9-дюймовыми дисплеями.

Поэтому iPad mini для меня – это странный маленький планшет, который стоит в полтора раза дороже большого.

Не впечатлен не я один

Рынок очень четко реагирует на позитивное или негативное восприятие новых продуктов той или иной компании. Поэтому уже в преддверии презентации (когда стало более менее точно понятно, что нам покажут) акции Apple упали в цене. После самого анонса их цена еще немного снизилась.

Кликните по графику для увеличения

Резюмируя, хочу сказать, что несмотря на то, что я (или кто-то другой) не впечатлен или разочарован презентацией, главная задача Apple, как и любой другой компании, получать прибыль.

Новые продукты однозначно лучше своих предшественников, а значит их будут покупать. Магия денег вместо магии технологий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Source: tech.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *