Вс. Сен 26th, 2021

Согласно документу в управление Нафтогаза передаются два пакета акций Донецкоблгаза по 24,9%, которые принадлежали компаниям Эндлес Мунлайт Лимитед и Трейдинг Филд Лимитед.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости  

Еще в марте текущего года секретарь СНБО Алексей Данилов анонсировал возврат в собственность государства этих пакетов акций из-за непрозрачности их собственников.

Формально, две компании зарегистрированы в Гонконге, но их связывали с беглым олигархом Сергеем Курченко.     

«Собственниками Донецкоблгаза являются две компании, которые зарегистрированы в Гонконге. По этим двум компаниям будет проведена соответствующая проверка, и в случае обнаружения тех или иных нарушений Донецкоблгаз будет возвращен в государственную сферу управления в ближайшее время», – заявлял Данилов.

Решение начать расследование в отношении собственников Донецкоблгаза СНБО принял после того, как 6 марта компания прекратила поставки газа поставщику тепла в Донецкой области Донецктеплокоммунэнерго.

Донецкоблгаз аргументировал свое решение прекратить поставки, чтобы не допустить убытков государства в размере 150 млн грн в сутки. 

Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг квалифицировала прекращение поставок газа со стороны Донецкоблгаза как «диверсию против потребителей и страны».   

Донецкоблгаз ранее контролировал экс-глава Нафтогаза Владимир Шелудченко. В конце 2013 года он продал свою долю в предприятии люксембургским компаниям GrandGas S.à r.l. и GasCity S.à r.l. Пакет из 37% акций принадлежит Нафтогазу. Владельцев Донецкоблгаза связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко. 

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: biz.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *