Вс. Окт 24th, 2021

Совет судей считает давлением и угрозами судебной власти заявление главы партии Слуга народа Александра Корниенко, который сказал, что у его политсилы есть механизм влияния на Совет судей. Об этом в комментарии LIGA.net заявил глава Совета судей Богдан Монич.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Заявления Корниенко и Костина (нардеп СН, глава правового комитета Верховной Рады – ред.) рассматриваем как нескрытое давление и угрозы судебной ветви власти», – сказал он.

Монич не уверен, что с такими заявлениями «все члены Совета судей будут свободными при избрании членов Этического совета» – одного из ключевых органов судебной реформы, который предусмотрен законом о реформе Высшего совета правосудия (ВСП).

«Любое давление на подсознательном уровне вызывает сопротивление. Такую ли реформу ожидает украинский народ? Нужны ли ему ручные судьи?» – сказал он.

Монич также считает, что подобные заявления делаются для поднятия рейтинга и политиков и мешают имплементации закона о реформе ВСП. По его мнению, такие заявления влияют и на потенциальных членов Этического совета, которые «тоже понимают, что после избрания могут стать объектом огульной критики и беспощадного давления».

Монич напомнил, что Конституция гарантирует независимость судебной власти, и заверил: Совет судей будет выполнять закон о реформе ВСП и выбирать своих делегатов в Этический совет «свободно и по прозрачной процедуре» – не из-за давления.   

Читайте также: «Блокировать судебную реформу не позволю». Зеленский отреагировал на действия Совета судей

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *