Вс. Сен 26th, 2021

На строительной карте Киева очередная горячая точка – жители жилого массива Харьковский выступают против застройки озера Вырлица. Противостоит им политик и бизнесмен Виталий Хомутынник, он хочет построить здесь крупный торгово-развлекательный центр.

Активисты из числа местных жителей говорят, что еще в 2005 году власти Киева выделили этот участок с нарушениями, что, в свое время, в суде пыталась доказать прокуратура. Они хотят, чтобы город присвоил территории статус ландшафтного заказника местного значения и тут была создана зона отдыха.

LIGA.net узнала подробности проекта, за которым стоит инвестфонд Виталия Хомутынника, а также разобралась, почему у него есть неплохие шансы построить ТРЦ, несмотря на протесты  жителей и  оппонентов из числа партии Зеленского (депутат Киесовета  Евгения Кулеба – противник проекта).

Новый ТРЦ не вписался в экологию

Инвестфонд Cascade Investment экс-нардепа от Партии Регионов Виталия Хомутынника стал инвестором проекта многофункционального комплекса на Вырлице в 2019 году. Тогда, не найдя финансирования на этот масштабный проект, другой девелопер Олег Салмин продал свою долю в компании XXI Век, которая собиралась строить на Вырлице. О факте продажи своей доли Салмин заявлял информагентству Интерфакс-Украина.  Тогда же Салмин говорил, что место под МФК Вырлица хорошее, но участок сложный, и оценивал инвестиции в строительство в $150-200 млн.

В начале 2020 года издание НВ выяснило, что новым инвестором проекта Вырлица стал фонд Каскад-Инвест Виталия Хомутынника. Тогда глава наблюдательного совета этого фонда Анатолий Шахновский подтвердил изданию эту информацию (компания, владеющая правами на аренду участка под застройку – Мрия-Инвест). Новый инвестор планировал до конца 2020 года собрать необходимую разрешительную документацию для начала строительных работ.

Но сделать ей этого не удалось. В марте этого года управление экологии и природных ресурсов КГГА не смогло оценить влияние предварительных работ на окружающую среду. Это следует из опубликованных управлением КГГА выводов.  В 15-страничном документе долго перечисляются причины: не учтены все источники и загрязняющие вещества, которые будут попадать в атмосферу, недостаточно изучен вопрос проточности озера, неизвестны термины строительства пропускного сооружения в озеро Тяглое. В итоге  управление КГГА указало, что нужно провести дополнительную процедуру оценки. По факту – это значит, что арендатор земучастков – Мрия-Инвест – не может проводить предварительные работы.

Мрия-Инвест подала иск в суд на управление КГГА, требуя отменить решение. И, не дожидаясь вердикта суда, компания начала предварительные работы. «Установили забор, начали снимать верхний слой почвы, проложили из бетонных блоков дорогу к озеру, песком начали засыпать часть озера, – перечисляет в разговоре с LIGA.net Анастасия Гмирянская, представительница инициативной группы по защите озера Вырлица. – Благодаря сопротивлению общины и многочисленным запросам в профильные департаменты и к депутатам в июне подготовительные работы были приостановлены».   

Она уверяет, что департамент КГГА по вопросам архитектурно-строительного контроля провел проверку и предписал приостановить подготовительные и строительные работы, до устранения нарушений (редакции не удалось ознакомиться с этим документом).

Что собрался строить Хомутынник

Но в уже упомянутом отчете экологического управления КГГА много новых деталей, что же собирается строить Виталий Хомутынник.  Первая его часть, в которую войдет торгово-развлекательный центр с офисными помещениями и паркингом, будет расположен на участке площадью 27,8 га ближе к ст.м. Вырлица.

Топи Хомутынника. Стало известно, что бизнесмен строит на озере Вырлица. И в чем проблема

ТРЦ ХОМУТЫННИКА НА ВЫРЛИЦЕ

Площадь двухэтажного ТРЦ составит – 90 700 кв.м, которая включает в себя подземный паркинг на 1795 машиномест. На нулевом уровне ТРЦ будут расположены кафе, выходящие на фасад здания (на уровне внешних террас). На первом этаже будет торговая галерея и продуктовый супермаркет на 4850 кв.м, также часть площадей займут кафе. На втором этаже будет развлекательная зона (площадь 10 210 кв.м) с аттракционами, кинотеатр на 12 залов, фуд-холл – на 800 посадочных мест и фуд-корт – на 650 мест, скалодром. Общая территория возле торгового центра предусматривает парковку на чуть больше 600 машиномест и зонами отдыха для посетителей. Общая площадь всего проекта – 226 700 кв.м. Во второй очереди предусмотрен девятиэтажный паркинг, с подземной частью, на 3709 машиномест. На непродовольственные магазины приходится 63 126 кв.м, продуктовый магазин – 4850 кв.м, культурно-развлекательную составляющую – 15 000 кв.м, рестораны и кафе – 8 900 кв.м и пр..

Сможет ли новый собственник реализовать проект?

Долгая и грустная история ТРЦ

Озеро Вырлица природного происхождения. Его значительно углубили и расширили в результате добычи песка для строительства массивов Харьковский, Осокорки, Позняки в 1980-х годах. Площадь водной глади – 98 га. В 2005 году Киевсовет внес озеро в перечень территорий объектов природно-заповедного фонда. В том же году Киевсовет изъял прилегающие к озеру территории из категории зеленых насаждений и изменил их функциональное назначение на территорию общественных зданий и сооружений.

Земельные участки были переданы в аренду ООО «Мрия-Инвест», и два из них относятся к водному фонду, так как находятся на плёсе воды и заболоченной прибрежной защитной полосе озера. 

Активистка Гмирянская уверяет, что еще в 2005 году город по сути выделил под застройку водную гладь озера – это прямое нарушение законодательства, что пыталась, в свое время, доказать прокуратура в суде, но тщетно.

«Район Осокорков и Харьковской и так застроен, в нем осталось не так много зеленных зон, где местные жители могут отдохнуть», – сетует Гмирянская. Действительно, прокуратура пыталась вернуть земучастки городу, указывая на тот факт, что они были переданы застройщику – XXI Веку – без согласования с предыдущим собственником – Главным управлением транспорта и связи Киева, а также на то, что строить в прибрежной полосе озера запрещено, а при выделении участка отсутствовал вывод природоохранного органа.

Местные жители создали петицию, в которой требуют, чтобы город присвоил озеру и прилегающей территории статус ландшафтного заказника и создал комфортные условия для отдыха возле озера. 

Их голоса были услышаны. 31 августа Киевсовет рассматривал  вопрос о присвоении статуса  заказника, но только озеру Вырлица, и не продлении договора аренды с Мрия-Инвест по одному из участков (самый дальний от береговой линии). Его поддержало всего 50 депутатов (при 61 необходимых). Инициатор – депутат Киевсовета от Слуги народа Евгения Кулеба – заявила тогда, что провал голосования дает возможность застройщику легко засыпать озеро и менять его границы, а также бетонировать берег.

На следующей сессии Киевсовета, 23 сентября, депутаты вновь планируют рассмотреть этот вопрос. Но Гмирянская не верит, что его поддержит большинство депутатов.

И вот почему. 

В конце июня мэр Киева Виталий Кличко попросил депутатов Киевсовета перенести вопрос о присвоении статуса заказника озеру Вырлица. «Я был категорически против, чтобы там что-то строилось. Эта территория находится в запущенном состоянии… Но, так случилось, что … на меня вышел владелец, генеральный менеджер этого проекта, и говорит: пожалуйста, мы хотим презентовать. Я услышал презентацию и был положительно поражен от того проекта, который презентовали по зоне отдыха, сохранению зеленых, рекреационных зон, и предоставления этой территории действительно новой жизни», – писало издание «Наші Гроші» со ссылкой на Кличко. При этом мэр подчеркивал, что он никогда не будет лоббировать проект. «Если депутаты Киевсовета ознакомятся (с проектом) и скажут, что он улучшает территорию и ни в коем случае не разрушает ее, то в этом случае, убежден, мы должны принять объективное решение», – говорил глава столицы.

Без голосов депутатов, лояльных Кличко, собрать большинство для защиты озера будет затруднительно. 

Связаться с «Мрия-Инвест» (основатель – кипрская компания «Барвен Холдинг Лимитед») не удалось. Глава наблюдательного совета фонда Каскад-Инвест Виталия Хомутынника Анатолий Шахновский на запрос LIGA.net не ответил.

Вероника Гаврилюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: biz.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *