Сб. Окт 23rd, 2021

Венгрия вызвала посла Украины в Будапеште из-за недовольства официального Киева сделкой венгерского правительства с РФ на поставки газа в обход украинской газотранспортной системы. Об этом написал глава МИД Венгрии Петер Сийярто у себя в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он назвал решение украинского правительства осудить контракт Венгрия-РФ «глубоко возмутительным».  

«Мы считаем это серьезным нарушением интересов национальной безопасности и желанием помешать безопасному газоснабжению нашей страны», – написал он.

Сийярто добавил, что видит в действиях Украины «попытку нарушить венгерский суверенитет» – и потому вызывает посла Украины.

Скриншот:Петер Сийярто/Facebook
СПРАВКА. 27 сентября 2021 года Венгрия согласовала с Газпромом долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины. Контракт рассчитан на 15 лет с возможностью пересмотра условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год. При этом 3,5 млрд будут поступать через Сербию по газопроводу Турецкий поток и его сухопутным продолжением и 1 млрд – через Австрию. 
  • Вчера, 27 сентября, глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина ответит на геополитический удар, который нанесен ей подписанием контракта между Венгрией и Россией о поставках газа в обход украинской газотранспортной системы.
  • Также в этот день стало известно, что газовый монополист Турции Botas обсуждает с Газпромом условия нового контракта на поставку российского газа по Турецкому потоку на следующие три года.

Елизавета Кумбер

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *