Пн. Ноя 29th, 2021

Молдова просит Украину поставить 15 млн кубометров газа из-за нехватки топлива в стране. Об этом сообщил глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Герус в своем Телеграм-канале.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 млн куб. м газа», – написал Герус.

Он отметил, что запрашиваемый молдавской стороной объем составляет 0,08% от запасов газа в украинских хранилищах. Сейчас в украинских ПХГ хранится 18,4 млрд кубометров газа.

По его словам, запрашиваемые 15 млн кубометров газа для Молдовы сейчас критически важный объем уже в ближайшие дни, поскольку она ведет «сложные переговоры» с Газпромом по поводу подписания нового газового контракта.

Герус назвал поставку украинского газа для Молдовы «аварийной помощью». Украина в свою очередь ожидает возвращение этого объема к концу зимы.

«Все-таки за четыре месяца Молдова, скорее всего, найдет постоянного поставщика газа, а именно в феврале он будет более всего нужен Украине. Еще раз – это единственное пожелание со стороны Украины», – подчеркнул Герус.

  • 30 сентября закончился газовый контракт Молдовы с Газпром. В начале октября Молдовагаз продлила контракт на один месяц и теперь закупает газ по индексной цене – $800 за 1000 кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550. 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует. 22 октября в Молдове объявили чрезвычайное положение на один месяц, в связи с энергетическим кризисом из-за дефицита газа.
  • 22 октября на заседании СНБО Украины было решено помочь Молдове с поставками газа в помощь без оплаты, но с возвратом газа в будущем.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: biz.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *