Пн. Ноя 29th, 2021

Сегодня очень часто можно встретить во многих городах Украины желто-красный фасад супермаркетов сети «Наш Край». Вот уже 20 лет они успешно работают во всех уголках страны. Инвестиционная группа Volwest Group, которой принадлежит сеть – единственный в Украине крупный игрок продуктовой розницы, который избрал для развития торговой сети франчайзинговую модель и успешно масштабирует бизнес. Свой первый магазин под брендом «Наш Край» компания открыла еще в 2001 году. В 2004-м запустила дебютный торговый объект на условиях франчайзинга, а в 2017-м начала развивать в стране международный бренд SPAR.

Об истории развития сети продолжительностью в 20 лет рассказывает Генеральный директор сети Виктор Мольченко.

— Сеть «Наш край» – лидер на рынке франчайзинга Украины, расскажите, с чего все начиналось?

— Наша сеть успешно работает на рынке ритейла уже 20 лет и основной наш секрет успеха и развития именно в удачной франчайзинговой модели, ведь мы одни из первых в ритейле начали масштабирование именно за счет франчайзинга. Свой первый магазин под брендом «Наш Край» мы открыли еще в 2001 году, а в 2004-м запустили дебютный торговый объект на условиях франчайзинга.

В 2017 году произошло еще одно знаковое событие, поскольку в портфель брендов инвестиционной группы VolWest Group, к которой мы принадлежим, вошел бренд международной сети SPAR, который мы развиваем в Украине тоже на условиях франчайзинга. Это значительно усилило позиции группы в Украине.

— Какие моменты и изменения в течение 20 лет были для сети наиболее значимыми?

— Мы ежегодно ищем инновационные идеи, интересные решения, внедряем новинки, и реализуем интересные проекты. К примеру, в 2016 году мы ввели масштабный социальный проект «Живи ответственно» по установлению уголков для измерения давления и с полезной информацией, как заботиться о своем здоровье и окружающей среде. В 2017 году мы начали ребрендинг наших магазинов в формат 3.0, а именно: обновили навигацию; где позволяет площадь заведения, мы установили зоны Food-to-Go с вкусными панини, хот-догами, круассанами и кофе; а в больших помещениях установили современные ротационные печи для выпечки вкусного хлеба и коптильни для рыбы и мяса. Это позволило значительно расширить наш ассортимент свежей и вкусной продукции собственного производства.

В конце 2017 мы разработали и открыли первые магазины по системе обратного франчайзинга и стали первой сетью в Украине, которая использовала эту модель для развития бизнеса.

Обратная франчайзинг – это инновационная модель предпринимательской деятельности. Мы как франчайзер не просто помогаем открыть магазин под ключ, как и раньше, но и осуществляем полное коммерческое, операционное и маркетинговое управление торговым заведением, как на этапе открытия, так и в дальнейшей его деятельности. Таким образом, партнер-франчайзи, который инвестирует в открытие свои средства, передает основные функции команде специалистов в области ритейла, получая при этом экономию на управлении магазином. Модель обратного франчайзинга имеет огромные преимущества, особенно для малого и среднего бизнеса. Она помогает снизить расходы на старте собственного дела.

Сегодня по этой системе у нас работает только несколько проектов, и эта модель пока менее развита.

В декабря 2020 года мы запустили новую совместную для двух сетей «Наш Край» и SPAR программу лояльности DRUZI ( «Друзья») с приложением, Viber-ботом, личным кабинетом для наших гостей. Функционал приложения предусматривает: электронную карточку лояльности (таким образом постепенно отходим от использования пластика), поиск магазинов, возможность отслеживать накопленные / потраченные бонусы и историю покупок, просматривать акции каждого магазина и получать персональные предложения: купоны, скидки и тому подобное.

В 2021 году мы реализовали еще один важный проект не только для нас, но и, наверное, для всего рынка ритейла: выпустили коллективную монографию «Анатомия ритейла» под редакцией Виктора и Романа Корсаков.

Над книгой работал весь топ-менеджмент компании VolWest Group и сетей «Наш Край» и SPAR. Ее ценность в том, что в ней объединены и теоретические аспекты и практические; объясняется, почему происходят определенные процессы в бизнесе, как решить узкоспециализированные вопросы и все это показано на практических примерах.

— С 2004 года сеть развивается по франчайзингу, хотя в Украине он был еще на этапе становления. На сколько тяжело давались Вам первые шаги развития, будучи первопроходцами среди национальных торговых сетей?

— Конечно, быть первым всегда труднее, однако у лидера есть и преимущества. Поэтому, пока рынок еще формировался, мы нарабатывали свою систему работы, разрабатывали собственную модель и приобретали опыт в этой сфере и, конечно, масштабировали нашу сеть. Таким образом, мы очень хорошо подготовились к 2015 году, когда у нас начали появляться конкуренты на рынке франчайзинга. В данный момент мы и дальше удерживаем позицию франчайзинговой компании №1 на рынке Украины в сфере ритейла, именно благодаря нашему многолетнему опыту.

— Что является основой успешного развития в Вашем случае по модели франчайзинга?

— Основой успешного развития, по нашему мнению является в первую очередь партнерство, сотрудничество и командная работа.

В нашем случае сотрудничество по системе франчайзинга – это готовая проверена модель бизнеса, которую мы предлагаем нашим партнерам и, которая является эффективной.

У нас есть большой опыт работы на этом рынке, есть команда профессионалов и четкая стратегия. Открыв один магазин, фактически через полгода-год наши франчайзи открывают следующий. Это подтверждает то, что сотрудничество с нами выгодно, а бизнес на условиях франчайзинга – успешный.

Открывая магазин под ТМ «Наш Край» или SPAR – вы не платите паушальных вступительных взносов или рекламных сборов.

Кроме того, если говорить о бренде «Наш Край», мы развиваемся в двух удобных форматах: магазин у дома и экспресс. Как показывает практика, маленький магазин в двух шагах от дома всегда будет востребован. Разместить его легко в любом помещении, даже в жилом доме. Таких площадей более чем достаточно. Также люди идут в такие маленькие магазины за домашней атмосферой, свежими продуктами, которые практически поставляются ежедневно, быстрым и качественным обслуживанием, это, конечно, очень нравится покупателям.

Ассортимент магазинов «Наш Край» ментально-регионально адаптирован. Ведь доверие к местному производителю всегда выше. Под такие товары отводится от 10% до 70% площади на полках магазинов. Поэтому, где бы ни открывались торговые заведения сети, всегда налаживается сотрудничество с местными производителями.

— Расскажите подробнее об условиях открытия магазинов «Наш Край» и SPAR по франшизе. В чем преимущества сотрудничества?

— Основное требование – это наличие собственного или арендованного помещения с торговой площадью от 60 кв. м в густонаселенных районах или на оживленных транспортных развязках.

Преимущества сотрудничества, которые получает франчайзи: известный бренд, эффективный стартап, технологии собственного производства, удобный программный продукт, собственный учебный центр, высокомаржинальный ассортимент собственной торговой марки, и главное – выгодные условия сотрудничества с компаниями – поставщиками товаров, оборудования и услуг.

— Не возникает конфликта интересов, развивая два бренда «Наш Край» и SPAR?

Сейчас в сетях «Наш Край» и SPAR насчитывается 280 магазинов. В сети SPAR Украина – 65 торговых точек. Поэтому оба бренда уже достаточно узнаваемы, чтобы предприниматели сами понимали, в составе какой сети они хотят работать. Есть партнеры, которые развивают магазины обоих брендов.

Главная разница – эмоциональная. SPAR – это европейская сеть с определенным форматом. У нее свои конструктивные стандарты, дизайнерские решения, в ассортименте много собственного импорта, обязательная зона Food to Go. А «Наш Край» – украинская сеть с понятным названием, хорошо знакома покупателям, со своей выпечкой, с проверенными за 20 лет стандартам качества и работы. Поэтому при открытии новых магазинов мы обращаем внимание на потребителей.

Если люди открыты к новинкам, там найдет своего покупателя магазин SPAR. А в некоторых регионах давно работают магазины «Наш Край» и заслужили там хорошую репутацию.

— Какие в среднем инвестиции в расчете на квадратный метр необходимые для запуска магазина, срок окупаемости?

— Инвестиции на открытие магазинов «Наш Край» в среднем составляют 300-400 евро / кв. м, в SPAR чуть больше – от 400 до 600 евро / кв. м. Срок окупаемости вложений – от 6-ти месяцев. При этом ежемесячное роялти при открытии торговой точки «Наш Край» составляет 77 грн / кв. м торговой площади, а при открытии SPAR – от 2 до 3 евро / кв. м в зависимости от формата.

— Какими достижениями за время существования команды и сети «Наш край» вы гордитесь больше всего?

— Таких достижений за 20-летнюю историю сети накопилось немало. Это, конечно же и книга «Анатомия ритейла», о которой мы уже упоминали, и наше сотрудничество с международной сетью SPAR International, но одним из важнейших, движущих достижение для сети «Наш Край» наша стала позиция как франчайзинговой компании №1 на рынке Украины в сфере ритейла.

— Расскажите о своих планах и целях на ближайшие 5 лет?

— Расширение франчайзинговой сети остается основным вектором нашей стратегии. Планируем и в дальнейшем удерживать лидерские позиции на рынке франчайзинга в ритейле и будем продолжать развивать бренды «Наш Край» и SPAR в сотрудничестве с международной сетью SPAR International.

Также, будем внедрять перспективные форматы SPAR to Go и SPAR Caffe.

Что касается текущей работы, то продолжается работа над совершенствованием операционной деятельности. Сейчас, к примеру, мы занимаемся проектом операционной поддержки действующих партнеров, то есть проводим аудит их деятельности и подсказываем, что можно улучшить, оптимизировать. Мы дальше развиваем нашу программу лояльности DRUZI, которая имплементирована во все наши магазины. Также хотим централизовать очень сложные технологические процессы собственного производства. И, конечно, рассматриваем ряд коллаборационных проектов.

Source: biz.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *