Вс. Окт 24th, 2021

Французский филиал стриминговой платформы Netflix в августе 2020 года на 50 дней превратил часть Подола в Париж. В Киеве снимали фильм «Последний наемник» с Жан‑Клодом Ван Даммом в главной роли. Netflix собрал 393 разрешения перед началом съемок, но Украина до сих пор не возместила сервису 550 000 евро кэш-рибейта, пишет Forbes.ua. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Приехать в Украину Netflix убедила кинокомпания Apple Tree Vision – совместное предприятие украинской Star Media и британской OLLEV.

«Мы пять лет доказывали рынку, что снимать в Украине можно и нужно», – говорит гендиректор Star Media Ольга Пантелеймонова. Участвовали в совместных международных проектах, ездили на встречи с иностранными продюсерами. «Это первый опыт работы стриминга в Украине, – говорит вице‑президент Star Media Юрий Артеменко.

Решение снимать в Украине компания приняла после того, как два года назад в країні с появился закон о кэш-рибейтах – возвращение съемочной группе 25% затрат на производство фильмов.

«Последний наемник» вышел на платформе Netflix 30 июля 2021 года. Фильм восемь дней держался в топе американского Netflix и пять – британского. Картину, по словам Пантелеймоновой, посмотрели более 40 млн раз.

В Netflix понимали, что станут первым зарубежным продакшеном, который опробует эту систему, но все равно рискнули. Бюджет съемки в Украине, по словам Пантелеймоновой, – около 3,5 млн евро. Съемочная группа также потратила около 800 000 евро на проживание, питание и транспорт. За это государство должно было вернуть им около 550 000 евро. Заявку на кеш‑рибейт французы подали еще в декабре 2020 года, но до сих пор ничего не получили.

Как отмечает издание, чиновники Госкино, Минкульта и представители киноиндустрии дорабатывают поправки к закону. Тем временем выплат от государства ждут еще три французских проекта.

«Netflix обеспокоен тем, что мы до сих пор не выплатили рибейты, – говорит Пантелеймонова. – Но они понимают, что мы хотим создать прозрачную, работающую систему».

По словам Артеменко, несмотря на задержку выплат, Netflix остался доволен работой в Украине.

Читайте также: «І лани широкополі …»: Украина, как новая локация для Голливуда

  • В 2019 году Верховная Рада приняла закон о господдержке кино, который, в частности предусматривает кэш-рибейт – возвращение съемочной группе 25% затрат на производство фильмов, если не менее 50% съемочных дней проходили на территории страны и привлекались украинские актеры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: biz.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *