Пн. Ноя 29th, 2021

Украина готова прокачивать дополнительно 55 млрд кубометров газа в Европу сверх 40 млрд кубометров, которые Газпром покупает согласно транзитному контракту. Такое решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны 22 октября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Кабмин вместе с Нафтогазом, Оператором ГТС определят специальные условия по транспортировке дополнительных объемов природного газа в страны ЕС в объемах не менее 55 млрд кубов в год», — сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге.

По его словам, Украина может дополнительно к контракту с Газпромом на 40 млрд кубометров предложить европейским компаниям такие дополнительные объемы.

«Фактически, мы делаем предложение как обеспечить Европу газом без запуска Северного потока-2», – прокомментировала такое решение советник министра энергетики Лана Зеркаль.

По ее словам, такими действиями Украина демонстрирует способность ГТС включаться в решение газового кризиса в Европе и опровергает заявления РФ, что «украинский транзит дорогой и ненадежный».

В интервью Радио Свобода Зеркаль сказала, что предложить скидку на транзит газа – это «разумный ход», цель которого – помощь Европе и Украине, чтобы «пройти эту критическую зиму».

По ее данным, пока уровень газа в европейских хранилищах составляет 86% от нормы, а уровень газа в хранилищах Газпрома – это 25%.

«И если у Газпрома в действительности есть газ, и это не просто слова, то у них есть возможности заполнить свои газовые хранилища, а также обеспечить Европу тем газом, который, они говорили, что готовы качать через Северный поток-2, а не давить и не шантажировать этим Европу», – отметила Зеркаль.

Говоря о том, насколько для Украины экономически выгодно транспортировать газ по более низкой цене, Зеркаль указала на то, что речь идет не столько об экономике, сколько о политике.

Также на заседании СНБО был решен вопрос поставок газа в помощь Молдове на определенный период без оплаты, но с возвратом газа в будущем.

  • 30 сентября США призвали Россию заполнять ПХГ Европы за счет транзита газа через Украину. 13 октября Европа начала отбор газа из подземных хранилищ с минимальным уровнем запасов. В октябре Газпром во второй месяц подряд не забронировал дополнительные транзитные мощности Украины.
  • 21 октября президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в ЕС через Северный поток-2 после получения разрешения регулятора ФРГ, что многие считают шантажом.
  • 22 октября Зеленский сообщил, что Украина предложила России скидку на поставку природного газа в Европу, чтобы увеличить поставки и облегчить энергетический кризис в регионе.
  • 22 октября Молдова объявила чрезвычайное положение в стране в связи с энергетическим кризисом из-за дефицита газа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик, Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: biz.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *