Пн. Ноя 29th, 2021

Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас поддержал избрание Советом судей кандидатов в состав Этического совета при Высшем совете правосудия по своей квоте. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

«Хороший шаг вперед в реализации реформы правосудия», — говорится в сообщении.

Маасикас добавил, что теперь Высший совет правосудия должен создать Этический совет, чтобы приступить к работе. По его словам, это можно выполнить в течение недели.

Скриншот: Matti Maasikas/Facebook

Сегодня Совет судей выбрал кандидатов в Этический совет. Ими стали судья в отставке Владимир Сиверин, судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун и судьи Верховного суда Лев Кишакевич и Татьяна Чумаченко.

При этом в Центре противодействия коррупции заявили, что двое из делегированных кандидатов «имеют сомнительную репутацию и очевидно не соответствуют критериям добропорядочности». По данным ЦПК, Трясун был связан «Беркутом» во время режима беглого президента Виктора Януковича, а на Сиверина поступали жалобы, что он якобы давил на сотрудников и подстрекал их превышать полномочия.

  • 3 августа 2021-го президент Зеленский подписал законы о реформе ВСП и Высшей квалификационной комиссии судей.
  • 9 сентября Совет судей отказался делегировать своих представителей в Этический совет. Это означало фактическую блокировку отбора новых членов ВСП, потому что их должен проверять Этический совет, который не может быть создан без представителей от Совета судей.
  • 16 сентября глава Совета судей Богдан Монич заявил после встречи с послами G7 в Офисе президента, что Совет выдвинет своих кандидатов.

Читайте также: Время спасти судебную реформу в Украине еще есть – Госдепартамент США

Елизавета Кумбер

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *