Вс. Окт 24th, 2021

Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания назначил внеплановую проверку одесскому телеканалу Здоровье. Причиной тому стали высказывания в эфире телеканала нардепов от ОПЗЖ Ильи Кивы и Олега Волошина, в которых были признаки разжигания вражды, передает пресс-служба регулятора.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Нацсовете сообщили, что основанием для внеплановой проверки лицензиата стало распространение языка вражды и ненависти, а также необъективной информации. Такие высказывания были зафиксированы в передаче «Украинский формат», гостями которой были нардепы от ОПЗЖ Илья Кива и Олег Волошин.

1 сентября в эфире программы, которую транслировало Здоровье, Кива призвал «поставить к стенке», то есть «расстрелять, приговорить к расстрелу» граждан, принадлежащих к политическим партиям и идеологиям, позиции которых по поводу экономических отношений со страной-агрессором он не разделяет.

8 сентября в этой же передаче «отличился» Волошин. Политик выразил мнение о том, что ненавистное отношение украинцев к россиянам якобы зависит от территории проживания. По его убеждению, жители западных и центральных областей испытывают «естественную», «ментальную», «историческую» ненависть к РФ, чего нельзя сказать о жителях восточных областей – в частности, Донецкой и Луганской областей.

В Нацсовете отметили, что в лексике Волошина четко прослеживалась риторика, совпадающая с тезисами российской пропаганды. Вооруженную агрессию РФ против Украины он назвал «гражданской войной», вызванной якобы сопротивлением русскоязычного населения Крыма и Донбасса против «тотальной украинизации» и «госпереворота».

При этом ведущие никак не реагировали на такие высказывания и не пытались прекратить дискриминационные заявления гостей.

В Нацсовете подчеркнули, что назначенная на 28 октября – 11 ноября внеплановая проверка будет уже второй за полгода для телеканала Здоровье. До этого проверку назначали из-за нарушения авторских прав и рекламного законодательства.

  • В июле 2020-го нардеп Олег Волошин во время заседания Рады заявил, что Украина «не имеет суверенитета» и «все нищенствуют». Он также «хвастался», что специально не пришел на торжественное заседание Рады по поводу 30-й годовщины Декларации о государственном суверенитете Украины.
  • Нардеп Илья Кива тоже неоднократно делал заявления пророссийского характера. Он повторял тезис Путина, что украинцы и россияне – якобы «один народ», заявлял о «гражданской войне» на Донбассе и «внешнем управлении». Также недавно Кива поздравил Путина с днем рождения.

Читайте также: Телеканал Дом показал карту с «российским» Крымом и получил предупреждение от Нацсовета

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *