Пн. Ноя 29th, 2021

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов десяти стран из-за призывов освободить из тюрьмы турецкого активиста Османа Кавалу. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я отдал необходимый приказ нашему министру иностранных дел и сказал, что необходимо сделать: эти 10 послов должны быть объявлены персонами нон грата сразу. Вы немедленно разберетесь с этим», – сказал Эрдоган.

Причиной этого решения турецкого лидера стало совместное заявление послов 10 стран с призывом освободить из тюрьмы активиста и турецкого бизнесмена Кавалу. К заявлению присоединились Канада, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Новая Зеландия и Соединенные Штаты.

«Они не знают и не понимают Турцию», – сказал турецкий лидер.

Осман Кавала – один из самых известных турецких правозащитников и основателем культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который поддерживает проекты национальных меньшинств и выступает за примирение турок с курдами и армянами.

Его арестовали в 2017 году. Ему предъявили обвинения в попытке госпереворота, за участие в беспорядках в 2013 году, и в связи с попыткой вооруженного переворота в 2016 году. Сам Кавала называл предъявленные ему обвинения абсурдными.

Читайте также: Турция готова к сотрудничеству с Талибаном – Эрдоган

Елизавета Кумбер

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *