Пн. Ноя 29th, 2021

Компаниям бывших владельцев банков-банкротов могут запретить участвовать в госзакупках и приватизации, пока они не погасят долги перед Фондом гарантирования вкладов. Об этом идет речь в меморандуме Украины с МВФ.

«Мы определим конкретные меры, которые можно принять для прекращения ведения бизнеса между государством и бывшими владельцами обанкротившихся банков, пока последние не предпримут шаги по погашению своих долгов перед ФГВФЛ», – говорится в меморандуме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, речь идет о запрете бывшим собственникам банков-банкротов, связанным с ними контролирующим лицам и субъектам хозяйствования, участвовать в госзакупках и приватизации в случае наличия юридически подтвержденных долгов перед Фондом гарантирования.

Кроме того, в меморандуме отмечается, что Украина обязуется усилить работу по возврату активов бывшими собственниками и связанными сторонами обанкротившихся банков.

«Мы признаем необходимость применения более комплексного подхода для открытия всех коммерческих и юридических возможностей для возвращения активов обанкротившихся банков, а также для привлечения бывших собственников и руководителей этих банков к ответственности за нанесение убытков», – говорится в тексте документа.

По данным ФГВФЛ, по состоянию на начало 2021 года в процессе ликвидации находились 46 банков. За 2020 год Фонд выплатил 390,7 млн грн вкладчикам неплатежеспособных банков. В частности Фонд оплачивает требования вкладчиков за счет управления и продажи имущества неплатежеспособных банков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важно

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: finance.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *