Пн. Ноя 29th, 2021

Дмитрий Кулеба. фото МИД

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал положения соглашения новой немецкой коалиции, касающиеся Украины и России.

Об этом он говорил в четверг на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент «Европейской правды».

Кулеба сказал, что положительно оценивает части коалиционного соглашения, посвященные Украине и России. «Очень четкие формулировки по России», — сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что не ожидает никаких радикальных изменений или корректировки в немецкой внешней политике по отношению к Украине.


«Собственно, коалиционное соглашение это подтверждает. Там написано, что Германия будет поддерживать территориальную целостность Украины, и это очень важно… В тексте коалиционного соглашения подтвердилась поддержка евроинтеграционных стремлений Украины», — прокомментировал министр.

В то же время, по его словам, Украина хотела бы видеть более четкую и принципиальную позицию по «Северному потоку-2». Как сообщалось, проект не упомянут в соглашении.

«Сдержанно оцениваю часть, посвященную энергетическим проектам, геополитическим энергетическим проектам, которые реализуются в Европе… Но мы понимаем, что коалиционное соглашение — это всегда определенный компромисс. Будем и дальше работать с немецкими партнерами, с новым правительством Германии по «Северному потоку-2», – сказал Кулеба.

Он также отметил, что пока рано комментировать сотрудничество с будущим главой немецкого внешнеполитического ведомства.

«Что касается нового министра, то пока есть только сообщения СМИ. Думаю, пока рано комментировать, как сложатся отношения. Но если это будет Анналена Бербок, то у нас с ней уже был контакт, мы с ней общались еще в ее статусе на должность кандидата канцлера до выборов. Я буду рад продолжить общение и отношения либо с ней, либо с любым другим главой немецкого министерства иностранных дел», — добавил Кулеба.

Об ожидаемой политике новой власти Германии в отношении Украины смотрите в видеоблоге ЕвроПравды: Первые решения власти Германии о Донбассе и движении Украины в ЕС

Подробнее о том, что новые власти Германии записали во внешнеполитическом блоке своего коалиционного соглашения, — в тексте Больше не друзья Путина: о чем договорились новые власти Германии по Украине и РФ

Source: news.google.com

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *