Сб. Май 28th, 2022

Украина просит $2 млрд экономической помощи у США каждый месяц, чтобы противостоять гуманитарному кризису из-за широкомасштабного вторжения России. Об этом пишет The Washington Post.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В издании отмечают, что на встречах с высокопоставленными официальными лицами США министр финансов Сергей Марченко заявил: Украина ищет не менее $5 млрд экономической помощи ежемесячно, $2 млрд из которых будут поступать от Вашингтона.

«Нам нужно восполнить этот пробел прямо сейчас, чтобы привлечь необходимое финансирование и выиграть эту войну», – сказал Марченко в интервью WP.

По его словам, эти деньги нужны, чтобы не усугубить гуманитарный кризис из-за войны с Россией, а также покрыть неотложные расходы в апреле, мае и июне.

Он отметил, что такая поддержка позволит продолжать выплачивать пенсии, зарплаты медикам и педагогам, а также покрывать другие гуманитарные нужды. Украина могла бы напечатать больше денег, чтобы покрыть часть этих расходов, но это привело бы к скачку инфляции.

Помимо запроса этой помощи, также ожидается дополнительный долгосрочный запрос, чтобы помочь Украине оправиться от гораздо большего ущерба от войны, пишут в издании.

В целом Марченко отметил, что сотрудничество с США становится все большим, и Вашингтон ищет для Украины решения.

«Очень хорошо, что мы видим поддержку со стороны Соединенных Штатов. Она становится все больше и больше», – добавил министр.

  • На прошлой неделе США анонсировали еще $500 млн прямого финансирования государственного бюджета Украины. С 24 февраля объявленная грантовая помощь Украине со стороны США составляет $1 млрд.

Читайте также дайджест: Сотни миллиардов евро для Украины, $1 млн за «российский корабль», нокдаун экономике

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *