Вс. Сен 26th, 2021

Китай не будет содействовать Всемирной организации здравоохранения на втором этапе изучения происхождения коронавируса, потому что в озвученном предложении об этом глава ВОЗ Тедрос Гебреисус допустил «неуважительные для науки формулировки» и «политизацию» темы. Так заявил на брифинге замдиректора Госкомздрава КНР Цзэн Исинь.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Гебреисус на прошлой неделе посетовал на недостаток доступа к данным о начале пандемии и заявил о необходимости второго этапа изучения темы. Глава ВОЗ призвал Пекин к «прозрачности».

«Мы не примем такой план отслеживания происхождения (вируса), поскольку он в некоторых аспектах игнорирует здравый смысл и отвергает науку. Мы не будем ему следовать. Мы поддерживаем исследования, основанные на науке», – сказал чиновник ГКЗ КНР.

Читайте также: Многие украинцы уверены, что коронавирус «создан, чтобы уменьшить население» – опрос

Исинь уточнил, что власти Китая готовы перейти ко второму этапу, если он будет базироваться на выводах первого.

СПРАВКА. В январе 2021-го, более чем через год после появления первых случаев COVID-19 в Китае, группа экспертов ВОЗ посетила страну и Уханьский институт вирусологии (WIV) в частности. В отчете они указали, что, скорее всего, вирус от диких животных через какое-то звено передался человеку, а утечка его из WIV «крайне маловероятна». Это вызвало скепсис США и других стран, так как власти КНР не дали ученым проверить образцы в банке данных WIV и отказали в доступе к другой информации. Президент США Байден в мае поручил спецслужбам усилить поиск источника «короны» и показать результат до сентября. В июне Гебреисус заявил, что вопрос утечки из WIV рано исключать. В Пекине утверждают, что Запад политизирует тему происхождения SARS-CoV-2, умышленно стигматизирует Китай и не желает «проверить теорию, что коронавирус завезли в Ухань».
Тедрос Гебреисус (фото – ЕРА)

Глава лаборатории WIV по биобезопасности Юань Чжимин на брифинге заверил, что до 30 декабря 2019-го институт «не встречался с SARS-CoV-2, никогда не разрабатывал такой вирус и не допускал никаких утечек». Отвечая на вопросы о сообщениях СМИ, что сотрудники WIV заразились чем-то в пещерах с летучими мышами, он назвал это фейком и заверил: в учреждении никто COVID-19 до эпидемии не болел.

Чжимин акцентировал внимание на том, что «среди ученых есть консенсус»: коронавирус развился в природе и оттуда перешел на человека, и нет ни одного адекватного доказательства обратного.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.liga.net

от tdadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *